ГОТОВИМСЯ К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Грудное молоко является идеальным питанием для новорожденных и детей первого года жизни. Оно полностью обеспечивает потребности организма ребенка в пищевых компонентах первые шесть месяцев после его рождения. Начать готовиться к грудному вскармливанию будущей маме рекомендуется еще до родов. 

ГОТОВИМСЯ К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Начинать «подготавливать» молочные железы к кормлению малыша, чтобы в будущем избежать появления болезненных трещин на сосках, необходимо во второй половине беременности. Ежедневно соски обмывайте прохладной водой и растирайте жестким полотенцем. После этого рекомендуется оставлять соски открытыми на 10-15 минут. Если у женщины они вытянутые или плоские, то осторожно оттягивайте их большим и указательным пальцами 2-3 раза в день в течение 3-4 минут, предварительно смазав соски жирным косметическим кремом.


Стоит помнить, что все  упражнения необходимо прекратить в последние два месяца беременности.



В это время, готовясь к предстоящему кормлению младенца, неплохо заранее приобрести молокоотсос. В некоторых ситуациях (болезнь, вынужденные перерывы в кормлении и т.п.) ребенка приходится кормить сцеженным с помощью молокоотсоса молоком. Молокоотсос бережно воздействует на молочную железу кормящей женщины, препятствуя ее нагрубанию, появлению воспалительных процессов и трещин на сосках. Сцеживание молока с помощью молокоотсоса хорошо опорожняет грудь и служит эффективным способом стимуляции выработки молока.

В первые несколько дней после появления на свет малыша,  молочные железы начинают вырабатывать жидкость (молозиво). Но появляется она обычно раньше, примерно после шестнадцатой недели беременности. Молозиво является предшественницей молока. Оно более густое и желтое, чем молоко, которое будет вырабатываться позже. Состав молозива тоже немного отличен. Оно имеет высокий уровень содержания белка, что помогает защищать ребенка от бактерий, вызывающих гастроэнтерит. Само же молоко обычно появляется через 24-96 часов после родов.

Первые прикладывания  к груди
В самом начале кормления соски мамы еще слишком нежные, а потому весьма чувствительны. Пройдет несколько дней, прежде чем они немного огрубеют. Имеет смысл для начала приложить ребенка на две минуты к каждой груди, тогда он сможет получить достаточно молозива.

Молоко матери – это не только идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, способствующие наиболее полному и легкому усвоению питательных веществ; витамины и минеральные вещества; это еще и лекарство. Грудное молоко обладает уникальными свойствами и не имеет аналогов. На каждом этапе развития оно содержит именно те биологически активные вещества (гормоны, факторы роста и др.), которых нет ни в каком другом детском питании. Важным моментом является и то, что белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Молоко содержит вещества, стимулирующие рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике ребенка. Они противодействуют заселению его болезнетворным бактериям.

Важную роль играет  эмоциональный аспект естественного вскармливания. Дети, которых кормили грудью, легче устанавливают контакт с окружающими, имеют более высокий уровень интеллекта, более гармонично развиваются. Ведь грудное вскармливание для крохи, не только возможность получать полноценною еду, а и особый опыт эмоциональных взаимоотношений с мамой. Находясь у материнской груди, малыш легче адаптируется в новом мире, получает возможность чувствовать себя комфортно, и защищено, учится доверять и взаимодействовать с окружающим миром.

Интересные факты
•    В мире есть несколько, как общественных, так и медицинских, организаций, которые занимаются исследованиями в области грудного вскармливания, а так же поддержкой кормящих матерей, такие как - ЮНИСЕФ, ILCA, LLL, WАBА;
•    В результате современных исследований ВОЗ установлены оптимальные сроки продолжительности кормления грудью - не менее 2 лет;
•    Даже нерожавшая женщина, может организовать полное или частичное кормления грудью своего приёмного малыша, получив необходимые знания, рекомендации;
•    Грудное молоко может храниться при температуре в 25°С до 4-6 часов, в морозилке с отдельной дверцей 3 месяца, с глубокой заморозкой 6 месяцев и более;
•    Грудное молоко содержит около 400 компонентов, и его состав может быть различным, в зависимости от потребностей малыша или особенностей организма мамы, в то время, как в искусственных смесях, стандартный набор максимум из 40 компонентов;
•    Чаще всего, проблемы с недостатком молока,  которые возникают у кормящей мамы, связаны с тем, что женщина не имеет возможности получить качественную информацию и поддержку, в то время как, реальные трудности в этом процессе, могут возникнуть лишь у 3% молодых мам, причиной могут быть нарушения в работе гормональной системы или патология в строении грудной железы.

Авторизуйтесь, чтобы оценить эту статью:

Метки: беременность, грудное вскармливание

Похожие статьи:

Комментариев нет